Dari Anas " Sesungguhnya Nabi berbuka puasa dengan Ruthob ( Kurma mengkel yang baru dipetik dari pohonnya )sebelum shalat, kalau tidak ada Ruthob, maka dengan beberapa kurma matang, kalau tidak ada maka dengan meneguk beberapa tegukan air putih" (HR. Abu Dawud & Tirmidzi)
Ramadhan tiba, seluruh ummat Islam gembira menyambutnya. Banyak persiapan yang dilakukan khususnya untuk berbuka. Nah, kali ini saya akan membahas tentang buah kurma yang sering sekali diburu pada saat Ramadhan. Selain rasanya yang manis dan disunnahkan oleh Rasulullah, ternyata kurma juga mengandung sebuah rahasia yang banyak sekali orang tidak mengetahuinya.
Ternyata berbuka dengan kurma terdapat manfaat kesehatan secara medis. Orang yang berpuasa dan mulai berbuka puasa maka organ - organ tubuhnya akan bersiap dan organ pencernaan mulai beraktivitas kembali, khususnya lambung yang butuh diberikan sesuatu yang lembut. Dalam keadaan puasa orang sangat butuh pada makanan yang mengandung gula dan mudah dicerna, yang bisa menghilangkan rasa lapar.
PENELITIAN KURMA
Dari hasil penelitian ditemukan Ruthob (kurma mengkel yang matang di pohon) mengandung 65 - 70% air berdasarkan berat bersihnya, 24 - 58% zat gula, 1,2 - 2% protein, 2,5% serat dan sedikit sekali mengandung lemak jenuh (lecithine).
Hasil penelitian kimiawi dan fisiologi Dr.Ahmad AbdulRa'uf Hisyam dan Dr.Ali Ahmad Syahhat diperoleh hasil :
1.Mengkomsumsi Ruthob / Tamar ( Kurma Kering seperti yang di Indonesia ) setiap
kali makan ini pada berbuka makan akan menambah kandungan zat gula pada tubuh
kita dengan presentase yang besar. Dengan ini penyakit Anemia ( kurang darah )
akan hilang.
2.Saat lambung kosong dengan makanan, maka ia akan mudah mencerna makanan kecil
yang menagndung gula dengan cepat dan maksimal. Zat gula pada kurma baik itu
Ruthob/Tamar dalam bentuk zat kimia sederhanamenyebabkan proses pencernaan
pada lambung berlangsung cepat.
3.Kandungan air dalam Ruthob dan Tamar (65 - 70%) akan menambah cairan tubuh,
oleh sebab itu orang yang berpuasa tidak memerlukan air dalam jumlah banyak
pada saat baerbuka.
No comments:
Post a Comment